Доброе утро! Моему сыну 14 лет, не хочет учиться, огрызается постоянно, всё делает назло! Сил уже нет, а когда что-то ему надо  - он милый!  Никак не могут найти общий язык с сестрой,  которой 6 лет, постоянно дерутся, ругаются,  хотя она сама пристает! Помогите понять и разобраться, что с моими детьми не так? Почему они дерутся и ругаются?

Ответ:

Добрый день! С вашими детьми все в порядке.  Их поведение – это своеобразная  реакция на  отношения, выстроенные в семье. Вы пишите, что сын огрызается и все делает назло. Как думаете, на что он злится? Не торопитесь отвечать….Представьте себя на месте сына: с каким отношением ему приходиться сталкиваться ежедневно, какие реплики, слова  в свой адрес он слышит постоянно и  что в связи с этим  чувствует?

В основном, вы недовольны поведением сына, а о дочке пишите крайне мало – предположу, что в  детских  конфликтах вы  на стороне младшей дочери. Ваш сын в такие моменты чувствует себя  нелюбимым, неценным, неважным для вас  (а для ребенка очень страшно потерять мамину любовь) и чтобы заглушить эти непереносимые чувства, он начинает проявлять агрессию и  вызывает хоть какое-то  ваше внимание, пусть и со знаком «минус».  При этом дочка может  специально провоцировать эти конфликты, чтобы брат был в очередной раз  виноват, а она могла почувствовать себя более любимой.

Если  на грубость  сына вы отвечаете тоже  агрессией -  в такие моменты вы  не удерживаетесь в позиции взрослого, а вслед за ним «сваливаетесь» в ребенка. Попробуйте увидеть этот процесс и во время очередного спора не «наезжать» в ответ, а озвучить сыну то, что с ним происходит. Например,  « я понимаю, что ты злишься и расстраиваешься из-за …., я на твоем месте переживала бы также,  давай  вместе подумаем, как решить этот вопрос. Я рядом -  ты можешь всегда на меня рассчитывать».

Ваша задача показать, что вы на стороне сына,  вы его понимаете, любите и принимаете таким, какой он есть. Так вы остаетесь в позиции родителя и учитесь  выдерживать эмоции ваших детей.

Детские конфликты в семье – это про  конкуренцию. Чтобы уменьшить их ссоры,  посмотрите, насколько поровну между ними распределяются ваши любовь, внимание,  УВАЖЕНИЕ, время, которое вы им уделяете. Как часто вы обоим детям говорите, что любите их, поддерживаете, советуетесь с ними?

Трудное, с точки зрения родителей,  поведение  ребенка,  как правило, вызвано  неудовлетворением очень важных потребностей. Этот постоянный дефицит вызывает  у детей соответствующую реакцию. 

Если вы хотите понять, чего не хватает вашим детям, как выстроить с ними доверительное общение и укрепить свой родительский авторитет,   есть смысл посетить психолога.