Как отвлечь сыновей от компьютера?

Мы продолжаем рубрику «Наедине с психологом». В ней говорят о самом сокровенном и жизненном, то есть о нас с вами, о наших отношениях, мыслях, переживаниях. А главное о том, как избежать тревог и жить счастливо.

На ваши вопросы отвечает психолог Алена Шифранец

Вопрос психологу

Я заметила, что в последнее время мои сыновья (8 и 9 лет) стали больше времени проводить за компьютером и смотреть фильмы, в которых много насилия и агрессии. Когда я говорю им, чтобы они перестали смотреть этот ужас и выбрали видео более мирного характера – они меня игнорируют и не слушаются. Я воспитываю их одна, поэтому мужского веского слова они услышать не могут. Как мне реагировать  на их непослушание и как отвлечь их от компьютера? Я по этому поводу очень переживаю - раньше я легко могла предложить им любые игры,  заставить слушаться, а сейчас, после моей болезни,  не получается,  как будто мой авторитет  упал…

Ответ

Добрый день! В вашем вопросе вы поднимаете сразу несколько тем – давайте разбираться по порядку.. Возраст ваших сыновей предшествует подростковому периоду и является относительно спокойным. Но уже в этот период дети требуют большей самостоятельности и свободы, поэтому вы так часто можете слышать от них  «Хочу!» Вот здесь важно соблюсти баланс между их «хочу»  и «надо». Конечно, дети хотят больше времени проводить за компьютером (они растут, их потребности – тоже) и вы можете им это позволить. Но обговорите с ними условия: они могут посидеть за компьютером, например, на час больше, чем обычно, если будут смотреть фильм, который вы выберите вместе  - безусловно, он должен быть им интересен.

 
 

Для того, чтобы предложить  им адекватную замену  поспрашивайте у ваших сыновей, а что им так сильно нравится в их видео? Может быть, главные герои, сюжет, что? Включитесь в обсуждение того, что  они смотрят –  крайне важно понять, что их привлекает. Их ответы помогут подобрать   более  «безопасную» и качественную альтернативу - хороших фильмов предостаточно. Так вы сможете  повлиять на их интерес и постепенно  скорректировать выбор видео.

 
 

Но прежде, чем думать про фильмографию, необходимо восстановить свой  родительский авторитет. Так как вы воспитываете детей одна, вам приходится совмещать одновременно роль мамы и роль папы. И эти две роли вам надо научиться видеть и различать.

 
 

Если материнская роль вам  понятна (заботитесь,  балуете, окружаете нежностью и любовью), то с отцовской - сложнее. Вспомните, из чего складывался опыт мужского воспитания в вашей семье (папа, близкие родственники по мужской линии). Например, отцовский подход  в большей степени основан на правилах и дисциплине. 

 

Поэтому требуйте от  детей выполнение ваших правил и знайте, что вы ИМЕЕТЕ на это право, как родитель.

Выключайте компьютер, если это нужно, вводите «санкции» за непослушание, контролируйте.  

 
 

И в зависимости от ситуации выбирайте  материнский (мягкий, принимающий) или  отцовский (требовательный и строгий) подход.

И, наконец, самый важный момент.

 
 

Подумайте над вопросом: от каких проблем или переживаний, с которыми не хочется сталкиваться в  реальной жизни,  сыновья «убегают» в интернет?

 

Вы пишите, что раньше могли предложить, заставить, потребовать, а  после болезни не получается. В вашем вопросе я чувствую БЕССИЛИЕ и тревогу. Возможно, после болезни вы еще не  до конца восстановились, нет  прежней уверенности и  устойчивости, вы как будто лишены внутренней энергии, поэтому уступаете детям, ПРИНИМАЕТЕ их непослушание.  Дети это чувствуют и пользуются вашим  состоянием. Есть и другая сторона медали: видя вашу слабость, сыновья переживают и  свою  незащищенность -  злятся, потому что им не на кого  опереться  и бессознательно уходят в другую реальность, где идентифицируясь с главными героями, чувствуют себя взрослыми, сильными  и в относительной безопасности могут проявить свою скрытую агрессию.

 
 

Поэтому разбираться с возвращением вашего родительского авторитета необходимо одновременно с решением  проблем со ЗДОРОВЬЕМ и обретением внутренней устойчивости. Как только вы окончательно восстановитесь, появится энергия  проявлять свою родительскую власть,  и тогда сыновья снова почувствуют себя в безопасности.

Если самостоятельная работа не принесет ожидаемого результата, лучше обратиться за помощью к специалисту.

Последние новости

Доброе утро! Моему сыну 14 лет, не хочет учиться, огрызается постоянно, всё делает назло! Сил уже нет, а когда что-то...
12 июня

 
 
 Мы продолжаем рубрику «Наедине с психологом». В ней говорят о самом сокровенном и жизненном, то есть о...
24 августа 2018 г.

 
 
 Друзья, мы продолжаем рубрику «Наедине с психологом». В ней говорят о самом сокровенном и жизненном, то есть...
3 июля 2018 г.

 
 
 Друзья, мы продолжаем рубрику "Наедине с психологом". В ней говорят о самом сокровенном и жизненном, то есть...
23 июня 2018 г.

 
 
 Друзья, мы продолжаем рубрику "Наедине с психологом". В ней говорят о самом сокровенном и жизненном, то есть...
23 мая 2018 г.
Сегодня открывается новая рубрика психолога Алены Шифранец "Между нами девочками..."  Это одна из важных тем в цикле психологических консультаций серии...
7 мая 2018 г.
Мы в сети