Как решиться уйти с нелюбимой работы. На ваши вопросы отвечает психолог Алена Шифранец

Друзья, мы продолжаем рубрику «Наедине с психологом». В ней говорят о самом сокровенном и жизненном, то есть о нас с вами, о наших отношениях, мыслях, переживаниях. А главное о том, как избежать тревог и жить счастливо.

На ваши вопросы отвечает психолог Алена Шифранец .

Вопрос психологу: 

Уже много лет я хожу на работу, которая не приносит никакого удовлетворения. Коллектив недружный, работы так много, что часто приходится задерживаться после окончания рабочего дня.  Сама работа уже кажется неинтересной и однообразной.  Единственное, что держит - стабильная и нормальная зарплата. Из-за нее и не могу решиться уйти – боюсь, что не найду работу с такой же хорошей зарплатой, а в наше время - это важно.  Запуталась, не знаю, как сделать правильный выбор?  Уходить с нелюбимой работы или терпеть дальше?

Ответ:

Добрый день! Выбор тогда правильный, когда его последствия вас устраивают. Давайте попробуем разобраться что же на самом деле стоит за вашими сомнениями и страхом не найти другую достойную работу? Сделав выбор в пользу стабильной и хорошей зарплаты, вы в результате выбрали безопасность.

 
 

Это одна из базовых потребностей человека – чувствовать себя защищенным, поэтому последствия вашего выбора вам очевидны.  Тогда почему в вашем вопросе столько отчаяния? Потому что, выбрав безопасность и стабильность, вы пожертвовали душевным удовлетворением.  

 

Вы боитесь, что работу, о которой вы мечтаете (с хорошей зарплатой, интересную, где вы будете чувствовать душевный подъем) вам будет сложно найти.  Но сейчас ваши профессиональные навыки оцениваются по достоинству (вы довольны зарплатой), значит уровень ваших знаний и опыт вполне конкурентноспособны на рынке труда. Однако, вы не уверены в себе.  Как будто вы внутри не ПОЗВОЛЯЕТЕ себе иметь интересную работу с хорошей зарплатой, но ПОЗВОЛЯЕТЕ находиться в ситуации, где ВАМ ПЛОХО. Как думаете – почему? 

 
 

Если вы прислушаетесь к вашему внутреннему диалогу, наверняка он будет выглядеть примерно так: «Надоела эта работа, хочу другую, которая будет нравиться, где мне будет хорошо». И есть другой голос, который спорит или доказывает: «А где еще будет такая зарплата? Кому ты нужна на другом месте? Уж лучше эта нелюбимая работа, зато стабильность».

 Конечно, это диалог вашего внутреннего ребенка, который отвечает за наши желания (ваше хочу), и внутреннего взрослого, который не учитывает желания ребенка, не верит в его возможности, не доверяет его опыту, боится перемен, предпочитает стабильность и предсказуемость (ваше надо).

 
 

Возможно, это голос очень значимого человека (например, мамы) и тогда возражать ему очень сложно, так как с детства вы доверяли этому голосу, и сейчас бессознательно делаете то, что привыкли делать в детстве – «слушать старших». 

 

Если вы увидите, как похожий внутренний диалог разворачивается в других ситуациях выбора – вы поймете, как привыкли в принципе принимать в жизни решения, на кого  опираться, чей голос слушать.  Увидеть механизм – значит понять его. Возможно, вам хватит одного осознания, что вы не умеете доверять себе, верить в себя и продолжаете обесценивать ваши способности, как когда-то это делали ваши родители. Но сейчас вы не та маленькая девочка, чьи желания игнорировали, а взрослый человек и можете позволить себе иметь СВОЕ мнение, СВОИ желания, СВОИ цели и все, что хотите.

 
 
 

В народе говорят, если человек на своем месте, то и деньги будут. Когда вы найдете работу, о которой мечтаете (конечно, не сразу, так как поиски работы – это тоже работа), ваше внутреннее состояние удовлетворения, вовлеченности в процесс, ощущение своей ценности принесет необходимый вам доход.

 

Выбор кажется затруднительным, когда вы ориентируетесь на внешние обстоятельства: на непростое время, пенсионную реформу, курс валют или парад планет и так далее. Когда вы в любой ситуации начнете опираться на себя, на свои возможности, свой профессионализм, свой ресурс – тогда и выбор не будет казаться таким сложным. Если все же почувствуете, что вам необходима поддержка в этом вопросе (это, действительно, непросто) вы всегда можете обратиться за консультацией к психологу. 

Последние новости

Доброе утро! Моему сыну 14 лет, не хочет учиться, огрызается постоянно, всё делает назло! Сил уже нет, а когда что-то...
12 июня

 
 
 Мы продолжаем рубрику «Наедине с психологом». В ней говорят о самом сокровенном и жизненном, то есть о...
28 октября 2018 г.

 
 
 Мы продолжаем рубрику «Наедине с психологом». В ней говорят о самом сокровенном и жизненном, то есть о...
24 августа 2018 г.

 
 
 Друзья, мы продолжаем рубрику "Наедине с психологом". В ней говорят о самом сокровенном и жизненном, то есть...
23 июня 2018 г.

 
 
 Друзья, мы продолжаем рубрику "Наедине с психологом". В ней говорят о самом сокровенном и жизненном, то есть...
23 мая 2018 г.
Сегодня открывается новая рубрика психолога Алены Шифранец "Между нами девочками..."  Это одна из важных тем в цикле психологических консультаций серии...
7 мая 2018 г.
Мы в сети