Ради чего жить, если дети уже выросли. Продолжаем рубрику "Наедине с психологом"

Друзья, мы продолжаем рубрику "Наедине с психологом". В ней говорят о самом сокровенном и жизненном, то есть о нас с вами, о наших отношениях, мыслях, переживаниях. А главное о том, как избежать тревог и жить счастливо.

На ваши вопросы отвечает психолог Алена Шифранец.

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Подошел тот возраст, когда дети выросли, у них своя жизнь, свои интересы, друзья, но пока нет своей семьи. Я еще молода и полна сил, однако потерялся смысл жизни. Для чего жить дальше? Вся  предыдущая жизнь была посвящена детям. Конечно, есть любимая работа, увлечения, подруги. Но часто встает вопрос – а для чего? Что дальше? В чем смысл?

Ответ

Добрый день! В вашем вопросе чувствуется безысходность и  растерянность. К сожалению, так бывает: дети вырастают и человека накрывает экзистенциальный кризис – а что дальше? Это своеобразная реакция  на расставание - отделение взрослых  детей.

Давайте попробуем понять, почему этот вопрос  (Что дальше?) не возникал, когда дети были маленькими? Занимаясь их воспитанием, вы решали самые разные задачи: обеспечивали их материально, думали об их здоровье, воспитывали, учили, решали кучу проблем -  вы постоянно что-то преодолевали. Это был ежедневный бег с препятствиями, а вы своеобразным топ-менеджером, который многое знал, умел и был востребован. При этом детям нужны были ваши любовь и внимание. И вдруг этот многолетний родительский марафон закончился. Получается, что жизнь была наполнена смыслом, когда в процесс был включен кто-то (дети), что-то (цель - воспитание) и ваше эмоциональное состояние (любовь, душевный подъем, удовлетворение).

 
 

А  ставит ли сегодня жизнь перед вами те же задачи? Кто сейчас нуждается в вашей заботе и помощи? Или любви? Какие  вопросы сегодня требуют вашего жизненного опыта и профессионализма? Какие сферы  диктуют необходимость в саморазвитии и обучении, приобретении новых навыков? Что вызывает душевный подъем?  Поразмышляйте в этом направлении.

 

Вы пишите,  что у вас есть любимая работа, увлечения, подруги. Но по какой-то причине (по какой?) эти сферы жизни не наполнены для вас смыслом. Попробуйте внедрить в свой ежедневный рацион  простое упражнение – каждый раз, принимаясь за любое дело – задавайте себе вопрос: а какой в нем смысл?

 
 

Надеюсь, вас ждут интересные осознания. Все то, что вы делали  автоматически и формально начнет наполняться смыслом. Любимая работа, возможно, вдохновит на серьезные цели,  общение с друзьями принесет интересные открытия, возникнут неожиданные желания, например, устроить свою личную жизнь или перезагрузить ее.

 
 

Так начнут зарождаться здесь и сейчас новые смыслы, которые со временем  оформятся в вашу личную индивидуальную истину, в тот  самый уникальный ответ на вопрос  «а что дальше?». Появится ощущению, что пирог, лучше есть, чем говорить о нем.

 

Очень важно уделить в этой работе внимание своему внутреннему эмоциональному состоянию: что вы чувствуете, когда задаете себе эти вопросы? Возможно, это страх или тревога? И тогда чего вы боитесь на самом деле? Может быть, это апатия или ощущение пустоты? Вот с этими состояниями и нужно поработать в первую очередь, возможно, ваши вопросы просто уйдут с повестки дня.

 
 

Как понять, что  смысл найден? Вы начнете испытывать УДОВЛЕТВОРЕНИЕ собой, своими делами  и воодушевление от того, что делаете. Уйдет ощущение пустоты.

 

Если самостоятельная работа не принесет результата, можно обратиться за помощью к специалисту. В психологии есть целое направление  – логотерапия, которое, используя определенные методики, помогает найти ответ на вопрос – в чем смысл  вашей жизни, и что стоит на самом деле  за желанием разобраться в этих вопросах.

Вы можете задать свой вопрос психологу здесь

Последние новости

Доброе утро! Моему сыну 14 лет, не хочет учиться, огрызается постоянно, всё делает назло! Сил уже нет, а когда что-то...
12 июня

 
 
 Мы продолжаем рубрику «Наедине с психологом». В ней говорят о самом сокровенном и жизненном, то есть о...
28 октября 2018 г.

 
 
 Мы продолжаем рубрику «Наедине с психологом». В ней говорят о самом сокровенном и жизненном, то есть о...
24 августа 2018 г.

 
 
 Друзья, мы продолжаем рубрику «Наедине с психологом». В ней говорят о самом сокровенном и жизненном, то есть...
3 июля 2018 г.

 
 
 Друзья, мы продолжаем рубрику "Наедине с психологом". В ней говорят о самом сокровенном и жизненном, то есть...
23 мая 2018 г.
Сегодня открывается новая рубрика психолога Алены Шифранец "Между нами девочками..."  Это одна из важных тем в цикле психологических консультаций серии...
7 мая 2018 г.
Мы в сети