Расскажи мне, мама, что я сделала не так? Как жить с мамой и жить своей жизнью.

Друзья, мы продолжаем рубрику "Наедине с психологом". В ней говорят о самом сокровенном и жизненном, то есть о нас с вами, о наших отношениях, мыслях, переживаниях. А главное о том, как избежать тревог и жить счастливо.

На ваши вопросы отвечает психолог Алена Шифранец .

Вопрос психологу:

 
 

Мне 30 лет, я живу с мамой и в отношениях с ней ощущаю постоянное напряжение. Когда она в плохом настроении или унынии мне кажется, что я должна что-то сказать, показать, что мне не все равно. Я не могу это сделать и чувствую себя виноватой. Общаемся мы только на бытовые темы. Я злюсь на нее, потому что ощущаю себя как в тюрьме. Надоело чувствовать себя плохой и эгоистичной, хочется жить своей жизнью. Как мне выйти из этого круга и позволить себе не спасать маму от ее чувств, не нести ответственность за ее состояния, и при этом не испытывать вину? Я не в силах это изменить. Часто ощущаю то же самое и в отношениях с другими людьми.

 

Ответ психолога:

Добрый день! Мне очень жаль, что вас связывают с мамой такие непростые отношения, отнимающие силу и энергию, в которых замешано много вины, обиды и злости. Это происходит потому, что вы находитесь с мамой в слиянии. Что это такое? Еслипросто – это когда вы переживаете чувства другого человека как свои, но одновременно не чувствуете с ним никакой душевной близости. Так как вы не осознаете, где чувства партнера, а где ваши, то и полноценные отношения с ним строить не можете. В слиянии удовлетворение своих потребностей происходит через манипулирование чувствами друг друга, поэтому в таких отношениях всегда много вины с обеих сторон.

Это, действительно, похоже на замкнутый круг. Как из него выйти и жить своей жизнью? Принять решение, что вы хотите это сделать и настроиться на работу. Справиться со слиянием самостоятельно крайне непросто, так как по отношению к маме сформирован плотный сгусток разных чувств. Выход из слияния предполагает взаимодействие с этими чувствами. Их надо заново прожить, «растаможить», признать - так с них уйдет сильный заряд и они обнулятся.

Это сложная эмоциональная работа, которая вскрывает много новых драматичных открытий, требует времени и смелости, поэтому правильно ее проходить вместе со специалистом. И, конечно, вы должны знать и всегда помнить, что вы ни в чем не виноваты! Я искренне надеюсь на то, что у вас появятся силы и желание переформатировать эти отношения, и тогда ваша жизнь качественно изменится. Изменится, потому что связь с мамой влияет на наши отношения с миром: вы увидите, как вырастет ваша самооценка, по-новому выстроятся взаимоотношения с мужчинами.

P . S

Один из самых пронзительных фильмов, который посвящен этой непростой теме - «Осенняя соната» Ингмара Бергмана . Показывая, к каким последствиям для взрослой дочери приводит эмоциональное отвержение собственной матерью, режиссер дает беспощадные ответы на важные вопросы. Каковы причины внутреннего одиночества и непонимания того, кто ты есть на самом деле, как приходиться компенсировать постоянную потребность в любви и почему несчастья матери наследует дочь. Этот фильм – терапия: тяжелый, с комком в горле, требующий душевных сил, но с непременным катарсисом в финале.

Вы можете задать свой вопрос психологу здесь.

Последние новости

Доброе утро! Моему сыну 14 лет, не хочет учиться, огрызается постоянно, всё делает назло! Сил уже нет, а когда что-то...
12 июня

 
 
 Мы продолжаем рубрику «Наедине с психологом». В ней говорят о самом сокровенном и жизненном, то есть о...
28 октября 2018 г.

 
 
 Мы продолжаем рубрику «Наедине с психологом». В ней говорят о самом сокровенном и жизненном, то есть о...
24 августа 2018 г.

 
 
 Друзья, мы продолжаем рубрику «Наедине с психологом». В ней говорят о самом сокровенном и жизненном, то есть...
3 июля 2018 г.

 
 
 Друзья, мы продолжаем рубрику "Наедине с психологом". В ней говорят о самом сокровенном и жизненном, то есть...
23 июня 2018 г.
Сегодня открывается новая рубрика психолога Алены Шифранец "Между нами девочками..."  Это одна из важных тем в цикле психологических консультаций серии...
7 мая 2018 г.
Мы в сети